Speis & Trank
Wilde FrüchteGoogle Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Brombeeren sind "Sammelfrüchte", nicht weil sie gesammeltwerden, sondern weil jede einzelne aus bis zu 50 Minifrüchtchen besteht, die auf einem markigen Fruchtboden sitzen. Brombeeren auch Kroatz-, Hund- oder Scharzbeeren genannt werden zwischen August und Oktober geerntet, wenn sie richtig schwarz, saftig und süß sind. Eßkastanien findet man in ganz Deutschland. Mit der gemeinen Roßkastanie sind sie nicht einmal verwandt. Die Früchte sitzen im stacheligen Fruchtbecher, haben eine holzige braune Schale. Das weiße Fruchtfleisch enthält viel Stärke, Eiweiß und Öl, schmeckt roh mehlig und herb. Maronen sind die lieblichen Schwestern der Eßkastanie, munden kräftig und angenehm sahnig, besonders, wenn man die Frucht röstet. Gekocht sind Maronen als Füllung für Geflügel und als Püree zu Fleisch beliebt. Auch süße Spezialitäten werden damit bereitet. Hagebutten sind Scheinfrüchte verschiedener Rosenarten. Ihr Vitamin-C-Gehalt übertrifft den der Zitrone. Sie schmecken roh süßsäuerlich, können zu Trockenfrüchten (halbieren, entkernen, dörren), Mus, Konfitüre, Saft, Tee, Wein und Likör verarbeitet werden. Ernte von September bis November. Haselnüsse wachsen als kleinfruchtige Waldhasel wild in Knicks und an Waldrändern. Die knackige Frucht ist mit 60% Fett, 14 % Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen nicht nur wertvoll, sondern auch kalorienreich. Ernte ab Mitte August. Die Kerne sind bei 2-8°C und 65% Luftfeuchte mehrere Wochen haltbar, in der Schale mehrere Monate. Sie werden auch für Süßspeisen, Salate, Backwaren verwendet. Heidelbeeren (auch Blau- oder Bickbeeren) sind zu finden in Wäldern, Hochmooren, Heidegebieten. Sie enthalten Apfel-, Zitronen- und andere Fruchtsäuren, Vitamine, Mineralien, Gerbstoffe. Roh werden sie eingezuckert mit Milch gegessen, gekocht als Kompott und Kuchenbelag, industriell verarbeite auch als Konfitüre, Saft, Naßkonserve. Getrocknet sind sie ein altes Hausmittel gegen Durchfall. Erntezeit Juni bis September.Fruchtzuckerund -säuren Pektin Mineralien Provitamin A Vitamin Cund B-Vitamine. Himbeeren schmecken roh vorzüglich werden zuSüßspeisen Roter Grütze Konfitüre Saft verarbeitet.*Quelle: Winke & Rezepte 09 / 96der Hamburgischen Electricitätswerke AG Details:
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